Kochkurse

Vegane Kochkurse 2018 in der VHS Kaiserslautern

Ostermenü

- Mediterran Gebratener Chicoree
- Salbeischupfnudeln mit Peperonata und Erbsenschaum
- Ingwer-Dattel-Panna-Cotta an Physalis-Weinsoße

"Ich bin Leben, das leben will, inmitten von Leben, das leben will."  Albert Schweitzer

Unter diesem Motto kochen wir ein Ostermenü, das nicht nur gesund, sondern vor allem lecker ist. Ich zeige Ihnen in diesem 4,5-stündigen veganen Kochkurs ganz undogmatisch, wie man aus 100% pflanzlichen Zutaten besondere Gerichte für einen besonderen Anlass zubereiten kann. Der Fokus in diesem Seminar liegt neben dem guten Geschmack auch auf einer nachhaltigen und ausgewogenen veganen Ernährung. Die frischen Zutaten, die wir beim Kochen verwenden sind biologisch, hauptsächlich saisonal und bunt. In diesem Kurs geht es also nicht um Verzicht, sondern um geschmackliche Fülle und Vielfalt, die den Speiseplan eines jeden Menschen bereichern wird. Alle Fragen sind willkommen! Wir besprechen neben den Kochtechniken und Zubereitungsmethoden auch die neuen pflanzlichen Lebensmittel und gehen dabei auch auf die wichtigsten Faktoren einer ausgewogenen, gesunden und leckeren veganen Ernährung ein. Mein Fokus beim gemeinsamen Kochen liegt immer auf einer maximalen Natürlichkeit der Zutaten und der achtsamen Kombination von Geschmack und Textur. Denn so entstehen vegane Gerichte, die Spaß machen und dem Körper einfach nur gut tun.

Fr. 16.03.2018
17:00 – 21:30 Uhr

weitere Infos und Anmeldung hier:

https://www.vhs-kaiserslautern.de/index.php?id=125&kathaupt=11&knr=AN3504&kursname=Vegane+Kueche+Ostermenue

 

Veganes Grillen

Wer vegan grillen will, muss nicht nur Tofu-Würstchen oder undefinierbare vegane Fertigsteaks essen.
Ich habe leckere Rezepte für Gemüse, natürlichen Fleischersatz, Salate, Brot und Grillsoßen - alles vegan!
Von pikant marinierten Gemüsespießen, leckerer selbstgemachter Mayonaise und unwiderstehlichen Grillsoßen und Marinaden über herzhafte Grillsteaks zum genialen Black-Bean-Burger, es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Lassen Sie sich von der selbstgemachten veganen Grillvielfalt ohne Fertigprodukte überraschen und überzeugen Sie damit ihre Familie, nachbarn und Freunde, dass veganes Grillen alles andere als langweilig ist.

Sa. 15.04.2018
11.00 – 15:30 Uhr

weitere Infos und Anmeldung hier:

https://www.vhs-kaiserslautern.de/index.php?id=125&kathaupt=11&knr=AN3507&kursname=Vegane+Kueche+Veganes+Grillen

Linktipps

Tierrechts-Gruppen:

Die tierbefreier e.V. http://www.tierbefreier.de/home.html
End Zoo http://endzoo.de/wp/
Tierbefreiungsoffensive Saar http://www.tierbefreiungsoffensive-saar.de/
Tierbefreiung Frankfurt: http://www.tierbefreiung-frankfurt.org/

 

Kampagnen:

OGPI - Offensive gegen die Pelzindustrie http://offensive-gegen-die-pelzindustrie.net/wordpress/

 

Tierethik/Veganismus:

Soylent Network http://www.soylent-network.com/
HA-Studies http://www.human-animal-studies.de/
vegan heute http://vegan-heute.de/
Hilal Sezgin http://www.hilalsezgin.de/

 

Tierrechtstermine: 

http://tierrechtstermine.de/

 

Blogs:

Die Tofufamily http://www.tofufamily.de/
der Artgenosse http://der-artgenosse.de/
Antworten auf antivegane Argumente und Aussagen. Comics über den Veganismus. Artikel über Tierethik.

 

Veganes Kabarett:

Hagen Rether http://www.hagenrether.de/
Gabriele Busse https://www.facebook.com/gabriele.busse.official/

 

Veganversand:

Vegan Total https://www.vegan-total.de/
roots of Comapssion https://www.rootsofcompassion.org/

 

Aktionsmaterial:

Kreaktivisten https://kreaktivisten.org/

 

Onlinemagazine:

Kochen Ohne Knochen https://kochenohneknochen.wordpress.com/

 

Literatur:

Gesundheit:
China Study http://verlag-systemische-medizin.de/china-study
Iris Berger: Vitamin B12-Mangel bei veganer Ernährung, Mythen und Realitäten, aufgezeigt anhand einer empirischen Studie
https://www.tierbefreier.de/tierbefreiung/65/vitamin_b12_berger.html

Veganismus:
H. Sezgin „Artfgerecht ist nur die Freiheit“ https://www.rootsofcompassion.org/de/artgerecht-ist-nur-die-freiheit-hilal-sezgin
Marc Pierschel „Vegan!“ https://www.rootsofcompassion.org/de/vegan-marc-pierschel
J.S. Foer „Tiere essen“ http://www.buecher.de/shop/fleisch/tiere-essen/foer-jonathan-safran/products_products/detail/prod_id/29441811/
Melanie Joy „Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen“
https://www.rootsofcompassion.org/de/warum-wir-hunde-lieben-schweine-essen-und-kuhe-anziehen-melanie-joy
Andreas Grabolle: „Kein Fleisch macht glücklich“ http://www.kein-fleisch-macht-gluecklich.de/
Kath Clements “Vegan” Über Ethik in der Ernährung und die Notwendigkeit eines Wandels https://www.rootsofcompassion.org/de/vegan-kath-clements

Mitwelt/Menschenrechte:
Richard Fuchs u. Antonio Andrioli: "Agro-Gentechnik: Die Saat des Bösen"
http://www.kritisches-netzwerk.de/forum/agro-gentechnik-die-saat-des-b%C3%B6sen-richard-fuchs-u-antonio-andrioli
Jörg Bergstedt "Reich oder rechts" http://www.projektwerkstatt.de/oekofilz/haupt.html
Jean Ziegler: "Wie kommt der Hunger in die Welt?" http://www.buchrezension.eu/index.php?titel=Wie+kommt+der+Hunger+in+die+Welt%3F&rez=185&kid=5&isbn=3570300595&autor=Jean+Ziegler

Repression:
Chris Moser: "Die Kunst, Widerstand zu leisten" http://lesen.tibs.at/content/erwachsene/chris-moser-die-kunst-widerstand-zu-leisten
Chris Moser: "M.E. – Meines Erachtes" http://www.provinnsbruck.at/content/chris-moser-m-e-aufzeichnungen-eines-unbeugsamen
Wege durch die Wüste - Ein Antirepressionshandbuch für die politische Praxis http://www.unrast-verlag.de/news/399-rezensionen-wege-durch-die-wueste

 

Filme/DVDs:

„Gabel statt Skalpell“ https://achtungpflanzenfresser.wordpress.com/2012/11/11/gabel-statt-skalpell-forks-over-knives/
Trailer: https://www.youtube.com/watch?v=PyejhJeInzQ

“More than Honey” http://www.morethanhoney.senator.de/
Trailer: https://www.youtube.com/watch?v=Gw8dweb1_NQ

„Food Inc.“
hier anschauen: https://filmefuerdieerde.org/filme/essen-global/food-inc

“Taste the Waste” Warum wird soviel Essen weggeworfen?
hier anschauen: https://filmefuerdieerde.org/filme/essen-global/taste-the-waste

„Der Prozess“ Info:  https://www.rootsofcompassion.org/de/der-prozess-dvd-pal
hier anschauen:  https://www.youtube.com/watch?v=3PKAf6fKLMM

„Wir sind alle §278a“ Die Doku begleitet fünf TierrechtsaktivistInnen durch die Zeit von ihrer Verhaftung bis zur Verhandlung im sogenannten Tierschützerprozess.
https://www.rootsofcompassion.org/de/wir-sind-alle-278a-dvd-deutsch-pal
Trailer: https://vimeo.com/84433110